最新动态
行业动态
新店开业
经营管理
情感故事
首饰保养
创业故事
维修技术
好人好事
温馨提示
 
 没有任何调查
您现在的位置: 立新珠宝美容网 >> 立新资讯 >> 新闻动态 >> 创业故事 >> 正文
  创业故事 NEWS
   
联邦快递的成功故事

        凡是看过浩劫重生(Cast Away)这部电影的观众,除了对于获得奥斯卡最佳男主角的汤姆汉克演技惊叹之外,相信大家对于联邦快递(FedEx)这家公司的印象也一定非常深刻。
  这部影片一开始就以联邦快递公司的工作场景为主,当汤姆汉克落难荒岛,联邦快递邮件是维系他继续求生的精神动力,影片结尾时又以男主角落难归来后,仍能将失落多年的邮件坚持送到客户家中来划下句点。
  剧中一个场景,当任联邦快递经理人的男主角汤姆汉克飞到莫斯科分公司,以热情洋溢的语气为俄罗斯员工说明快递公司的经营使命,这时突然传来一部快递货车出现故障的的消息,我们看到汤姆汉克带领所有员工飞奔到现场,用接力方式迅速地将邮件搬运到另一部货车,充分显现联邦快递与时间竞争的快速行动活力。
  有人也许担心该影片是否有替联邦快递这家公司做广告的嫌疑,但事实刚好相反,该片导演正是想利用联邦快递已广为社会熟知的企业形象,来凸显男主角的个性─热情、速度、效率、坚持 ;而汤姆汉克这一个角色也可说正是以联邦快递创办人史密斯(Frederick W. Smith)的人格特质来诠释。
  联邦快递于1971年成立,当时史密斯才27岁。创业的前五年诸事不顺,公司累积亏损三千万美元,史密斯被银行控告诈欺背信,被家人控告侵占,执行长职位为投资机构派代表取代。但史密斯坚持创业愿景,以极大的热忱凝聚员工同甘共苦的共识,以诚恳态度与极大耐性与投资人沟通,化解一波又一波的危机,终于成就伟大的事业,并实现快递业“隔夜送到”的典范经营模式。
  许多探讨联邦快递的个案,大都指出转运中心式(Hub-and-Spokes System)的创新经营模式以及史密斯的领导风格,是联邦快递创业成功的关键因素。史密斯在耶鲁大学二年级时的一份期末报告中,就提出这种将货物集中于转运中心后再出货的经营构想。不过他的教授却告诉他“这个构想虽然很具创意,但因为不可行,所以只能给C以下的成绩”。他的教授在评语中还指出,一份好的创业构想,先决条件是必须要可行的。
  事实上,转运中心构想,并不是史密斯首先发明的。美国航空公司(American Airlines)在1984年,于堪萨斯(Kansas)就曾试行过这样的制度,印度邮局与法国邮局也是用这样的方式营运。而史密斯说,他是先看到银行将支票集中于票据交换中心的作业方式,才认为航空快递业也可以采取类似的运作模式。
  显然重大创新的构想大都是已经存在多时,只是被许多人认为是不可行的。转运中心的构想并不是一个伟大神奇的发现,不过当时所有的快递业者都以为那是不可行的,因为不符合经济效益,同时顾客也无“隔夜送到”的强烈需求。
  创业家最大的贡献在于“化不可能为可能,”他的秘诀在于“远见、时机、冒险精神、执行能力”。确实在70年代初期,顾客并没有主动提出“隔夜送到”的需求,但史密斯相信顾客会欢迎这样的服务产品,并且未来快递市场竞争的关键必然在于速度。
  采用转运中心营运模式的一项主要困难,就是需要相当的经济规模,也就是说需要极大的投资金额。但“隔夜送到”的初期市场需求却还看不到,当时法令也还限制航空货运的载货量规模,也就是说史密斯所要面对的创业投资风险将非常高。
  史密斯成功之处在于他勇于利用理性分析与坚强的毅力,来降低创业风险。他委托研究机构替他验证转运中心营运模式的可行性,并且用这些事实数据以及他个人极大的热情,说服投资者提供资金,最后筹措到五千两百万美元的创业资金。
  刚开始创业的第一个月,就产生四百四十万美元的亏损,但这丝毫不影响史密斯对于创业愿景的信心。他还将自己家族企业的股票都全部低押借贷,这种坚持信念,应该是转运中心营运模式得以获得实现的最关键因素。
  因为史密斯的坚持,以及转运中心模式改变航空货运业的营运方式,最后导致美国政府配合业界需求,修订航空法,解除对于空运业的限制。这充分说明再好的创业构想,如果没有经过创业家的实践,也是无用的,显然创业家对于经营模式创新以及产业环境创新是具有重大贡献的。
  创业不是一个人的行为,塑造愿景,沟通与宣扬愿景,说服他人共同追随愿景,是创业领导人的重要职责。创业者的领导统御与沟通能力影响创业成败至钜,而许多创业个案显示,创业者的冒险犯难精神与领导统御能力与其人格特质、经验背景有密切的关系。
  检视联邦快递创业的过程,其中充满无数的困难,而史密斯能一一克服这些困难,与他大学毕业后的四年军旅生涯有密切的关系。这四年大半时间是在越南战场上渡过,他担任过飞行员,在海军陆战队被升迁为上尉连长,因骁勇善战获得六枚勋章。他自己说,在战场上才能充分体认到人性与友情的真谛,而这样的经验使他在经营危难中,仍然能够凝聚团队成员的向心力,并进而坚持至事业成功为止。
  联邦快递成功故事带给创业管理最重要的启示是“伟大的创业构想并不难产生,但实现创业构想却需要一位能够塑造愿景、坚持信念,并且具有领导团队魅力的伟大创业家。因此培育创业家,将是发展创业型社会所要面对的最重要的挑战。”

文章搜索 高级搜索
立新简介 | 成长大事 | 立新文化 | 立新学院 | 经营管理 | 品牌文化 | 售后支持 | 加盟合作 | 友情链接
Copyright © 2000-2009   深圳市爱立新珠宝首饰有限公司   版权所有
地址:深圳市罗湖区翠竹路2135号水贝工业区3栋1楼东
电话:0755-25605040 25605042 25605022    粤ICP备09046847号