最新动态
行业动态
新店开业
经营管理
情感故事
首饰保养
创业故事
维修技术
好人好事
温馨提示
 
 没有任何调查
您现在的位置: 立新珠宝美容网 >> 立新资讯 >> 新闻动态 >> 创业故事 >> 正文
  创业故事 NEWS
   
创业家陈天桥


    当有一天他见到陈天桥时,倒没有觉得自己和这个偶像级的前辈之间有很大的距离感,“就是像朋友一样喝茶聊天,感觉很好” 

   沈阳公司、麦石是盛大向平台公司发展的两次试验。伴随这些试验的同时,盛大内部的运营体系及陈天桥对盛大在行业中的角色定位均发生了变化——盛大走上了一条由内部而外部、由封闭而开放的进化、升级之路。

陈天桥曾在一次内部讲话上这样总结:“盛大不能一直把自己当做一个游戏公司来运作,我们要在一条更高的跑道上去跑。我们不会跟业内其他的游戏运营公司或游戏研发公司在同一个跑道上去竞争,而是通过我们这个平台,通过我们的投资去培养出领跑游戏公司。”  这或许是对“平台公司”最好的说明。盛大游戏CEO李瑜将这个理念诠释为:“盛大不再做下蛋的母鸡,而是转型运作养鸡场。”在加盟盛大之前,李瑜主要的工作经历在包括微软、富达投资等国际一流企业的总部。她曾是微软XBOX Live平台事业部的管理人员。微软XBOX正是家用游戏机市场的最大平台建设者之一,它的系统完全对第三方游戏开发商开放。可以说,在加盟盛大前,李瑜已经深刻领悟到一个平台公司的魅力。因此,自2005年李瑜加盟盛大以后,她就是盛大向平台公司转型最直接最坚定的参与者、执行者、见证者。她这样总结盛大的转型:盛大从一个内在的网络游戏公司,到开放的网游创业平台,经过了四部曲:  第一部曲(20012002年),盛大在网游行业从无到有,产品从01。这个“1”并不是仅仅指一款产品,而是一款成功的产品。不论是自己开发也好、代理运营也好,有些公司可能要经历多款游戏才能够达到从01,但盛大是比较幸运的,第一款游戏就成功了。  第二部曲(20032004年),从1到多。这个过程对于一家游戏公司或者任何一个创意产业公司来说都具有非常大的挑战。网络游戏的开发通常需要3年,而用户的需求是“移动的靶子”,想复制过去的成功难度很大。对很多公司来说,从1到多甚至是一个死或生的过程,很多公司跨不过这个槛。盛大从2003年开始自主研发游戏,开始走向多样化,到2004年下半年,已经在同时运营10款游戏了,基本上成就了从1到多。
  第三部曲(20052006年),从纵到横。1到多以后,一个内部平台其实已经初见雏形了,但还只是一个雏形,因为这时候资源还是零散的,团队还是各归各的,所有东西还是纵向的。这个从纵向到横向的过程,就是做公司内部的统一,把各种资源进行整合。让这些资源构成一个平稳运行的平台,去服务更多的项目。  为了整合资源,打造平台,2005年初盛大开始进行“五个统一”,即把五个按游戏纵向分割的核心资源横向统一起来,成为流水线。到2006年初,五个核心资源的统一比较成熟后,开始将周边资源也统一进来,进入“N个统一”。到2007年的时候则变成“N+1个统一”,即这个平台开始有一种自身的新陈代谢的功能。  第四部曲(20072008年),从内到外,成为对外开放的平台公司,即让广大外部的公司与盛大共生。这就要求盛大无论是从理念、服务态度、流程、产品准备上都要求做到对“内”和对“外”没有区别,一视同仁。  显然,这种由纵到横、由内而外的转变,对于一家市值30亿美元的上市公司是一个极大的挑战,“如同大手术、生孩子一样痛苦”,李瑜这样比喻盛大向平台公司转变的过程。其中,最大的挑战是心态、理念和文化的转变,其次是组织结构上的变化。  “在初期的时候,其实大家一直觉得自己是投资人,是高高在上的,创业者都是来找我们求资源的,所以有很多事情可以按照我们的节奏来做,甚至潜意识里会把投资团队当做我们一个下属,因为大家都习惯于从上向下做管理。      “在理念的转变上,盛大员工的第一条铁律是,不得泄露公司商业机密,一旦违反,立刻开除,但是从内到外的过程则在很大程度上与这条铁律是直接冲突的,因为它就要求把盛大的商业机密拿出来分享给我们投资的公司。虽然公司战略要求开放,但到执行的时候,根深蒂固的观念仍然让很多员工缩手缩脚,有所保留。但这是我们的战略决策,陈总给了我斩立决的权力,对于脑子转不过弯来、并且因此耽误了对方的重要进度的人,我就会用斩立决,我也确实不得不开除过一个人,经过不断地磨合才开始顺畅起来。现在外部伙伴从外部登录我们的信息化平台,可以看到所有和他们游戏有关的数据,包括同类型游戏的历史积累数据,这是很不容易的。如同婴儿的新生,生命力再次超越。”李瑜说。  与此同时,陈天桥还做了几件至关重要的事,为后来盛大变成一个开放的创业平台公司奠定了基础。  第一,由陈天桥、陈大年、谭群钊、李瑜、张向东等多领域的高管组成“产品计划委员会”(简称“计委会”),每个月18号开会,对新游戏进行评估、筛选和最终决策,这就是后来著名的“每个月18号,盛大听创业者讲故事”。

提出“千万亿计划”。  第三,“千万亿计划”正式全面升级为“18计划”。  计委会在20056月李瑜刚进公司不久开始着手筹备, 718第一次会议,以后的每个月18日举行,陈天桥每一次都参加并领导决策。参会的成员也在不断增加,除了计委会领导、高层,盛大游戏各个中心的总监也逐步加入。随着投资项目的增多,李瑜最初筹建和管理的计委会办公室从只有一个人逐渐演变成项目管理部,然后变成了项目管理中心,最终成为盛大游戏的平台资源协调和管控中心。

20077月,当陈天桥抛出他的“三大计划”(18、风云、20计划)的时候,无论是“奔驰车送创业者到盛大”,还是“每个月18号陈天桥听创业者讲故事”,看上去都太像一个商业炒作的噱头。但事实上,这个时候,盛大已经在内部准备了2年,完成了向平台公司的转变。


文章搜索 高级搜索
立新简介 | 成长大事 | 立新文化 | 立新学院 | 经营管理 | 品牌文化 | 售后支持 | 加盟合作 | 友情链接
Copyright © 2000-2009   深圳市爱立新珠宝首饰有限公司   版权所有
地址:深圳市罗湖区翠竹路2135号水贝工业区3栋1楼东
电话:0755-25605040 25605042 25605022    粤ICP备09046847号