最新动态
行业动态
新店开业
经营管理
情感故事
首饰保养
创业故事
维修技术
好人好事
温馨提示
 
 没有任何调查
您现在的位置: 立新珠宝美容网 >> 立新资讯 >> 关于立新 >> 维修技术 >> 正文
  维修技术 NEWS
   
翡翠玉加工主要程序
  俗话说的好,玉不琢不成器。翡翠玉由于其高硬度高比重和以翠色翡色紫色为主的丰富颜色,以及其原料(特别是高档料)非常稀少而珍贵,被称为“玉中之王”。因此,其加工程序、加工材料、加工工具和加工设备有别于其他玉石。现将翡翠玉加工流程和工序介绍如下:
  一、选料:
  这是重要的开端,翡翠玉料多般带皮壳,是世界上唯一带皮壳的玉石,故也称为“赌石”,也是其他玉石所没有的。
  因此,选料的关键是加工用途;做摆件?器件?手镯?挂件?戒指还是戒面等。原料的特征与加工用途的关系非常密切,如果选择不好,不仅浪费原料,加工出来也会亏本。
  二、开料:
  也是关键一环节,有些人“赌石”心彻,往往一刀而下,不仅可能把翠切掉(因为好翠往往是较薄的),也有可能做不了整体雕刻艺术品,失去其本来的价值。
  一般正常程序是先“擦皮”看玉石表面特征,比如翠色的走向,裂隙的发育与走向,翡色和紫色等颜色,黑色的分布状况,种水里外变化分析与估计,原石的外形等特征。其次,根据原石整体状况与可能做加工的用途来确定。然后,再决定是整个原料做雕件,还是切开来做。
  三、用途定位与设计:
  1、做小件:考虑用途与出成率。如圆雕件和手镯等。
  2、做小雕件:如做玉佩和腰牌等,要考虑做什么图案,既用上原料的优势特征,又符合雕件图案的要求。否则,容易出废品。
  3、 做摆件:主题图案的选择确定与原料的特征的关系密切,是非常关键首要的环节。如设计做人物类,关键是看原石是否有无杂质,或干净一点的部位做人物的脸,还要考虑原石是否够人物的比例使用等因素。
  完美的翡翠玉器,都是经过创意设计精工而成的翡翠玉艺术品。雕件设计上根据原石色、种、水、形、裂、黑、玉质等特征,将原石提高到最大价值为原则。
  一般雕件图案:人物、山子、吉祥类、动物类、花卉类对原料的要求是不同的。雕件主题图案与相配衬托图案是有原则和有比例的,而不是图案的简单堆积。
  四、加工工艺流程:
  <一>、切割:
  1、小件:分步切割成不同用途规格的大小,把不能用或不符合规格的片料,改变其加工用途,达到物以尽用。
  2、摆件:根据设计图案要求,切割成大致毛坯。
  <二>、铡:用金刚石砂轮(粗号砂)进一步打去无用部分

[1] [2] [3] 下一页


文章搜索 高级搜索
立新简介 | 成长大事 | 立新文化 | 立新学院 | 经营管理 | 品牌文化 | 售后支持 | 加盟合作 | 友情链接
Copyright © 2000-2009   深圳市爱立新珠宝首饰有限公司   版权所有
地址:深圳市罗湖区翠竹路2135号水贝工业区3栋1楼东
电话:0755-25605040 25605042 25605022    粤ICP备09046847号