最新动态
行业动态
新店开业
经营管理
情感故事
首饰保养
创业故事
维修技术
好人好事
温馨提示
 
 没有任何调查
您现在的位置: 立新珠宝美容网 >> 立新资讯 >> 关于立新 >> 维修技术 >> 正文
  维修技术 NEWS
   
常用宝石镶嵌方法

  首饰坯执模之后需要把宝石镶嵌在首饰托架上才能成为完整的珠宝首饰、精美华丽的艺术品、具有价值和保存价值的珍宝。镶嵌宝石工艺是一门技术要求很高的技艺,镶石技术人员需要长时间的训练才能胜任此项工作,有些高难度的镶嵌工艺技法还需要有一定的艺术天才。

  所谓的镶嵌就是将宝石(包括各种天然的、人工合成的宝石、半宝石)用各种适当的方法固定在托架(用来镶宝石的吊坠、耳饰和排链等首饰)上的一种工艺。镶嵌工艺一般多用在K金首饰上,因为K金材质相对硬度要大些,当然也有适用于足金、铂金等较软材质上的镶嵌方法。

  一、几种最常见的镶嵌工艺

  1、爪镶(如金得利款式1879)

  这是镶嵌工艺中最常见而且操作相对简单的一种工艺。爪镶就是用金属爪将宝石扣牢在托架(镶口)上的方法。爪镶又分单粒镶和群镶两种,单粒镶即只在托架上镶一粒较大宝石;以衬托和体现主石的光彩与价值。

  2、钉镶(如金得利款式1842)

  钉镶是利用宝石边上的小钉将宝石固定在钻位上,多用于群镶中副石的镶嵌,其排列分布多种多样。常见的有线形排列、面形排列、规则排列、不规则排列。依据钉的多少又分为两钉镶、三钉镶、四钉镶与密钉镶。

  3、包镶(如金得利款式1919)

  包镶也称为包边镶,它是用金属边将宝石四周都圈住的一种工艺,多用于一些较大的宝石,特别是拱面的宝石,因为较大的拱面宝石用爪镶工艺不容易将其扣牢,而且长爪又影响整体美观。

  4、逼镶(如金得利款式J0105)

  逼镶又称为轨道镶、夹镶或壁镶,它是在镶口侧边车出槽位,将宝石放进位槽位中,并打压牢固的一种镶嵌方法。高档首饰的副石镶嵌常用此法。另外一些方形、梯形钻石用逼镶法来镶嵌效果极佳。

  5、闷镶(如金得利款式J0105)

  闷镶是在镶口边上挤压出一圈金属边并压住宝石的一种工艺。这种镶法多用于小粒宝石。

  二、镶嵌中常用的几种工具及作用

  1、小铁锤,小钢凿

  用于敲打,延展金属,多用在包、逼镶中。

  2、各式锉刀

  主要用于修整镶嵌之后留下的一些痕迹。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


文章搜索 高级搜索
立新简介 | 成长大事 | 立新文化 | 立新学院 | 经营管理 | 品牌文化 | 售后支持 | 加盟合作 | 友情链接
Copyright © 2000-2009   深圳市爱立新珠宝首饰有限公司   版权所有
地址:深圳市罗湖区翠竹路2135号水贝工业区3栋1楼东
电话:0755-25605040 25605042 25605022    粤ICP备09046847号