最新动态
行业动态
新店开业
经营管理
情感故事
首饰保养
创业故事
维修技术
好人好事
温馨提示
 
 没有任何调查
您现在的位置: 立新珠宝美容网 >> 立新资讯 >> 关于立新 >> 维修技术 >> 正文
  维修技术 NEWS
   
中国贵州现代苗族首饰及工艺

苗族是中国西南地区人数较多的少数民族之一,主要居住在中国的贵州、云南、湖南等省。苗族妇女善于歌舞,喜好打扮,经常从头到脚都佩带首饰,尤其在各种盛会的时候。但日常生活中她们佩戴的首饰与节日盛会的佩戴是不同的。
1、 日常装饰首饰:她们将头发高高盘起,插上木质或金属打制的有装饰纹样的梳子,发髻上一定会插上色彩鲜艳的花朵(见图一)。
点击图片可新开窗口显示
图一苗族妇女日常装饰

二、节日盛会首饰:
我们通常所说的苗族银饰包括:银冠,银头花,银发钗,银项圈,银压领,银背,银耳环,银手镯等,它们一般只是在节日盛会时才会被佩戴。苗族银饰的造型及所表现的图案除了大家熟知的传统的花、鸟、牛、蝴蝶及龙凤以外,还比较喜欢马、狮及象的造型。
点击图片可新开窗口显示
图二,苗族首饰压领上的马的造型
点击图片可新开窗口显示
图三  缝制在童帽上的菩萨及动物雕像(中间为大)

除此以外,他们将所见到的其他蜡染、剪纸甚至是画报上的造型和纹样打制在银饰(有的为白铜打制)上,并根据定制者需求或自己的喜爱进行各种造型的打制,不仅为佩戴,也为悬挂或展示。(图四、图五)
点击图片可新开窗口显示
图四 运用蜡染纹样的白铜打制的酒壶
点击图片可新开窗口显示
图五 悬挂于墙的蜘蛛与网

三、贵州苗族银饰工艺
银匠们利用熔、压、拉、缠、刻、焊等各种手金工技术完成银饰的制作。整个工艺流程很复杂 。而现代化的生产理念也催生了一些新的生产方式。古老的和现代的工艺并存。这里值得一提的是几种工艺:
1、 吹焊:这是苗族一个古老的传统焊接工艺。在酒精灯的火焰上,利用一根细细的一头尖的吹管用嘴巴吹入助燃气体,焊接须焊部位。
2、 刻钢模:他们将一些图案纹样雕刻在钢模上(见图六),阴阳相间,栩栩如生。再将铜片放在钢模上,用铁锤敲打,就得到铜片的造型纹样。一个个的铜片纹样焊接在一起就可以了(图七)。这种“铸造”的速度丝毫不亚于现代的失蜡浇铸。

点击图片可新开窗口显示
图六 雕刻的钢模
点击图片可新开窗口显示
图七 铸造出的铜制苗饰(已焊接)

3、 自制工具
由于苗族工匠在首饰制作过程中的自我创造性,根据形式表达的需要,他们自己自制了相关的工具,包括各种形状的雕刻刀、各种铁模具、铅版等等。
所以,随着时代的发展,观念的变化,传统的苗族首饰在表现形式、材质种类、制作工艺等方面都有一些变化,而这种变化适应市场的需求。尤其在现代首饰个性化的要求中,苗族首饰工艺有着较大的市场发展前景。


文章搜索 高级搜索
立新简介 | 成长大事 | 立新文化 | 立新学院 | 经营管理 | 品牌文化 | 售后支持 | 加盟合作 | 友情链接
Copyright © 2000-2009   深圳市爱立新珠宝首饰有限公司   版权所有
地址:深圳市罗湖区翠竹路2135号水贝工业区3栋1楼东
电话:0755-25605040 25605042 25605022    粤ICP备09046847号